ещё
свернуть
Все статьи номера
№12 , 2016
События

Одобрен законопроект о переносе сроков внедрения медстрахования

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РК, на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования».

В проекте Закона предусмотрено изменение сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования (далее – Фонд) и перенос сроков начала функционирования всех процессов системы обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Таким образом, срок начала отчислений и взносов работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в Фонд планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Выплаты из Фонда за оказание медицинской помощи в системе ОСМС начнут производиться с 1 января 2018 года. Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, предусмотренные статьями 5, 6 и 7 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», также будут реализовываться с 1 января 2018 года.

Кроме того, законопроектом внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об образовании» – функции медицинского обслуживания обучающихся в организациях среднего образования будут переданы из системы образования в систему здравоохранения, т. е. поликлиникам.

В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы, утвержденной Указом Президента от 15 января 2016 года, предусмотрено дальнейшее развитие школьной медицины в системе здравоохранения.

Источник: med.mcfr.kz